Рус / Eng Карта сайта Контакты Архив  
moscowarchbiennale logo ПЛОЩАДКИ БИЕННАЛЕ ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ ПОСЕТИТЕЛЯМ ПРЕССЕ

23 мая - 7 июня 2012

Тема: Идентичности

Кураторский манифест

Организаторы

Спонсорам

Партнеры Биеннале

Контакты

 

ПОДПИСКА

Чтобы подписаться на новостную рассылку выставки, введите свой электронный адрес (E-mail) и нажмите кнопку "Отправить"

 

НОВОСТИ

29.05.2012

27 мая завершила свою работу 17-я Международная выставка архитектуры и дизайна «АРХ Москва»

Выставка АРХ Москва в этом году проходила в рамках 3-й Московской Биеннале архитектуры (продлится до 7 июня). Тема биеннале заявлена как «Идентичности», которые отражены в архитектуре, дизайне и градостроительных проектах.

28.05.2012

Классическая архитектура выходит из кризиса

В рамках 3 Московской биеннале архитектуры состоялся круглый стол «Классическая архитектура в современном мире: выживание и новые перспективы» ...

25.05.2012

Лекция Дэвида Базульто (David Basulto), ArchDaily

Тема: «Новые возможности для архитекторов».
01 июня в 19:00 в рамках 3-й Московской Биеннале Архитектуры в Государственном научно-исследовательском Музее Архитектуры Им. А.В. Щусева состоится лекция Дэвида Базульто ...

23.05.2012

В ЦДХ открылась 3-я Московская Биеннале Архитектуры

23 мая в ЦДХ состоялось торжественное открытие 3 Московской Биеннале Архитектуры и 17-й Международной выставки архитектуры и дизайна АРХ Москва.

22.05.2012

СМОТРИ, ЧТО МОЖЕТ СВЕТ

На XVII Международной выставке архитектуры и дизайна АРХ Москва компания Philips совместно с мастерами Британской школы дизайна представит уникальную экспозицию, разработанную на основе решений Philips Color Kinetics, позволяющую по-новому взглянуть на во

Все новости


27 мая завершила свою работу 17-я Международная выставка архитектуры и дизайна «АРХ Москва»

27 мая завершила свою работу 17-я Международная выставка архитектуры и дизайна «АРХ Москва», которая в этом году проходила в рамках 3-й Московской Биеннале архитектуры (продлится до 7 июня). Тема биеннале заявлена как «Идентичности», которые отражены в архитектуре, дизайне и градостроительных проектах.

За 5 дней работы выставки Центральный Дом Художника посетило 20 000 человек, 87,3% из них – профессиональная публика. Общая площадь экспозиций Биеннале и «АРХ Москвы» составила 12 000 м2, а в мероприятиях были задействованы 257 российских и 55 иностранных участников из 17 стран: Великобритании, Германии, Грузии, Дании, Испании, Италии, Нидерландов, Норвегии, Польши, Португалии, России, США, Финляндии, Швейцарии, Швеции, Эстонии и Японии.

«АРХ Москва» традиционно включала разделы «Архитектура», «Дизайн мебели», «Экстерьерные и интерьерные решения», «Свет в архитектуре», «Детали». Свои стенды представили 188 участников, из которых 23 – иностранные компании. В разделе «Архитектура» был заявлен новый формат участия: ведущие строительные компании – Rockwool, Reiners и Velux – инициировали профессиональные конкурсы среди архитектурных бюро и показали их результаты на своих стендах. Специальные проекты демонстрировались и в разделе «Дизайн мебели»: «Игры, в которые мы играем» (куратор – Евгений Полянцев), экспозиция «Кабинет» и премия «Архи-Вызов 2012» (организатор – компания NAYADA), конкурс NEXT+ 2011 (организатор – компания TeakHouse). В этом году на выставке было сильное представительство Италии: 14 стендов итальянских компаний – производителей материалов и световых решений, коллективный стенд FRID – объединения строительных компаний Эмилии-Романии, несколько мастер-классов итальянских архитекторов и светодизайнеров, а также визит Лука Дзеви, куратора итальянского павильона на Венецианской Биеннале архитектуры.

По оценкам участников выставки, АРХ Москва – очень эффективная площадка для коммуникации, 94% компаний нашли своих посетителей.

В общей сложности за время работы выставки состоялось около 100 мероприятий, в том числе несколько международных круглых столов, на которых обсуждались проблемы интеграции российской архитектуры в мировое профессиональное сообщество.

Так, круглый стол на тему «Идентичности» собрал кураторов самых эффектных выставок Биеннале – «Сложность», «Простота», «Историзм». Куратор Биеннале Барт Голдхоорн говорил о поисках российской идентичности в архитектуре после распада Советского Союза. Левон Айрапетов и Максим Атаянц видят главную задачу архитектора в том, чтобы пытаться воспитывать вкусы заказчика и соблюдать баланс между коммерческими проектами и высоким искусством – тогда с идентичностью и интеграцией всё станет гораздо лучше.

Как вовлечь российских архитекторов в мировой архитектурный процесс, обсуждали участники круглого стола «Роль российских архитекторов в мировом архитектурном дискурсе». Джеймс МакАдам подметил, что проблема отнюдь не в качестве российской архитектуры. С одной стороны, неизбежны «трудности перевода»: слабое знание английского языка затрудняет неформальные контакты с иностранными коллегами. С другой стороны, налицо недостаточное желание интегрироваться, которое должно исходить от самих архитекторов, а не от каких бы то ни было организаций, как отметил Алексей Гинзбург. Василий Бычков подчеркнул важность участия в международных выставочных проектах, а Барт Голдхоорн обозначил роль государства, которое должно оказывать не только финансовую, но и административную поддержку.

Контакт представителей власти и архитектурной общественности произошел на заседании общественного движения «Друзья Зарядья», где обсуждались проекты, посвященные созданию парка мирового уровня на территории бывшей гостиницы «Россия». В семинарах участвовала международная команда экспертов – Даг Блонски (Central Park Conservancy, Нью-Йорк), Эд Улир (Millennium Park, Чикаго), Эверт Верхаген (Creative Cities), а также представители ГУП "Мосгорпарк" и Москомархитектуры, которые выразили готовность сотрудничать с «Друзьями Зарядья». По словам представителей городских властей, перед ними уже стоит задача убрать временные ограждения вокруг территории и открыть её для посещения москвичей. В июне «Друзья Зарядья» отправят рекомендации экспертов в Правительство Москвы, СМИ, общественные и профессиональные организации.

На круглом столе, посвященном классической архитектуре, впервые за много лет собрались все «живые классики» отечественной архитектуры – Максим Атаянц, Михаил Белов, Михаил Тумаркин, Дмитрий Бархин и Михаил Филиппов. Гость мероприятия итальянский архитектор Пьер Карло Бонтемпи сделал акцент на ответственности традиционной архитектуры перед будущими поколениями. Он привел в пример Пантеон – здание, которое за две тысячи лет ни разу не закрывалось для публики и претерпело лишь небольшие реставрационные работы, тогда как на ремонт Центра Помпиду, постройки новейшего времени, было затрачено в 5 раз больше средств, чем при строительстве. Архитекторы констатировали, что сейчас наметился выход из кризиса, в котором пребывала неоклассическая архитектура последние несколько лет, появились большие градостроительные заказы и возможность формировать общественную среду. Хотя по-прежнему сохраняются проблемы в сфере образования, воспитания заказчиков и исполнителей. Михаил Тумаркин призвал самим растить для себя молодых архитекторов-традиционалистов: «Надо выращивать людей, которые умеют вырезать из камня капитель. Иными словами, надо ехать в горы и искать там камни».

Посетители выставки отметили интересную программу лекций и мастер-классов по использованию света в архитектуре. Рохир ван дер Хейде, главный дизайнер Phillips, посвятил свою лекцию «Воображение как инструмент выживания» проблеме света как дополнительного источника эмоций. Архитекторы редко задумываются о том, как то или иное пространство «живет» при разном освещении, между тем именно от этого иногда зависит восприятие. Коллеги Рохира, световые дизайнеры, приехавшие по приглашению Fagerhult, поддержали и развили эту мысль. Ян Мортир, бельгийский дизайнер из Quantum, а также испанские светодизайнеры Гульельмо Симо и Мигель Риера Пилес, приехавшие по приглашению FLOS, рассказали о своих последних проектах в разных странах.

Пресса о выставке:

Московский Комсомолец, 25 мая 2012, Ольга Грекова:
«Именитые архитекторы все громче заявляют о необходимости перехода к возведению «городов для жизни» — дружественных к человеку..Эти и другие предложения, подкрепленные готовыми проектами, специалисты высказывали на 3-й Московской биеннале архитектуры, открывшейся в столице.»

Эксперт.ru, 25 мая 2012, Георгий Пуляевский:
«Увидеть современную архитектуру воочию, почувствовать и потрогать все ее тенденции и тренды можно уже сейчас, на Третьей Московской Биеннале Архитектуры и 17-ой Международной выставке арихтектуры и дизайна архитектуры АРХ Москва.»

РИА Новости, 24 мая 2012, Наталья Афанасьева:
«На биеннале представлены прелюбопытные исторические исследования, все-таки осмысление и переосмысление прошлого, в том числе архитектурного, - одна из главных особенностей российской жизни. А также разнообразные зарубежные проекты - мы в мире не одни».

Агентство Архитектурных Новостей, 24 мая 2012, Юлия Тарабарина:
«Это безусловно главное событие для архитектурной тусовки, ежегодный срез и резюме: все, что надо анонсировать, анонсируют здесь, и здесь же разнообразные конкурсы показывают отчеты «о проделанной работе», здесь вручают премии. От такого ажиотажа становится даже немного тесновато, не успеть на все одновременные круглые столы, лекции и открытия выставок (проверено - как минимум три круглых стола проходят одновременно)»

Полит.ру, 23 мая 2012:
«За годы своего существования АРХ Москва успела стать ведущим профессиональным форумом страны, где обсуждаются вопросы градостроительства, экологии, развития инфраструктуры, охраны архитектурных памятников и другие актуальные вопросы»

Строительный мир (stroi.mos.ru), 23 мая 2012, Марина Кекина:
«Это наиболее популярное мероприятие, связанное с нашей профессией, которая проходит в Москве», - отметил Александр Кузьмин, главный архитектор Москвы. Здесь собрались те, кто любит архитектуру, кто посвятил этому искусству всю свою жизнь, - прокомментировал Кузьмин. - Это то самое место, где мы можем общаться и говорить на одном языке».

ИТОГИ КОНКУРСА 3-й МОСКОВСКОЙ БИЕННАЛЕ АРХИТЕКТУРЫ и 17-й МЕЖДУНАРОДНОЙ ВЫСТАВКИ АРХИТЕКТУРЫ И ДИЗАЙНА «АРХ МОСКВА»


ИТОГИ 3 МОСКОВСКОЙ БИЕННАЛЕ АРХИТЕКТУРЫ

Лучшая архитектурная экспозиция
Проект СЛОЖНОСТЬ/СЛОЖЕННОСТЬ. TOTEMENT PAPER

 

Лучший архитектурный проект
Проект воссоздания банка П.М. Рябушинского. Алексей Козырь.

 

Лучший кураторский проект
ОБСТОЯТЕЛЬСТВА. ХАРЬКОВ: АРХИТЕКТОРЫ И ГОРОД
Куратор: Олег Дроздов





ИТОГИ
17-й Международной выставки архитектуры и дизайна АРХ Москва

Лучший дизайн объект
СТОЛ. Архитектурное бюро TOTEMENT/PAPER


 
Лучшая экспозиция в разделе "Экстерьерные и интерьерные решения"
Компания REHAU
Дизайн экспозиции: Проектная Группа POLE-DESIGN


 
Лучшая экспозиция в разделе "Свет в архитектуре"
Компания QUANTUM
За экспозицию DELTA LIGHT